
Basta o inverno chegar para as imagens de massas, fondues e alimentos gordurosos povoarem nos
sos pensamentos. E, como as roupas tendem a ser maiores e mais largas, é comum as pessoas se deixarem levar para correr atrás do prejuízo depois. Mas se você está decidida a acabar com esse ciclo — emagrecer no verão e engordar no inverno — as sopas são excelentes escolhas, podendo reunir saúde e poucas calorias.
Basta saber escolher os ingredientes certos. Controlar a quantidade de gordura na hora do preparo também é fundamental, alerta a nutricionista Sônia Almeida, do Vigilantes do Peso:
— Nosso organismo necessita da gordura para que as vitaminas sejam fixadas e absorvidas. Entretanto, só
precisamos de uma colher de chá ao dia. O hábito de refogar legumes em óleo faz com as pessoas acumulem gordura sem necessidade. E para quem não quer errar na mão na hora de preparar uma sopa,
a nutricionista faz uma ressalva: o pãozinho, a torradinha e o queijo ralado não precisam acompanhar a re-
feição.
— O nosso corpo não precisa disso. Se a pessoa tem essa necessidade, ela é puramente psicológica, ligada ao prazer de consumir os alimentos calóricos — diz Sônia.
O Vigilantes do Peso elaborou algumas receitas e dicas imprescindíveis para o preparo saudável e com baixa caloria dessas delícias, que nos ajudam a ficar aquecidas e elegantes no inverno.
DIcas para preparar sopas mais lights:
- Prefira leite desnatado.
- Use caldos 0% de gordura.
- Dê preferência a ervas frescas ou secas para reduzir o sal.
- Escolha carnes magras sem gordura e em pequena quantidade, ou substitua por proteína de soja.
- Troque os queijos gordurosos por gengibre, alho torrado ou cebola dourada para dar mais sabor.
- Prepare toda a sopa sem gordura e somente adicione uma colher de chá de azeite no final. Nada de manteiga!
- Para obter uma sopa com menos gordura, use suco de limão no lugar do azeite, para dar o toque final.
- O creme de leite tem grande teor de gordura. Substitua-o pelo leite desnatado, se for realmente necessário.
- Não abuse das raízes: batatas, inhame, aipim, cenoura e beterraba. Use a vontade: alho poró, cebola,
aipo, repolho, espinafre, chuchu e abobrinha
http://extra.globo.com/saude/bemviver/
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